火箭院兩項技術入選中國航天科技集團有限公司航天技術應用產業特種裝備領域“十大關鍵技術”

發布時間 : 2020-07-07     來源 : 中國運載火箭技術研究院新聞中心

  近日,中國運載火箭技術研究院(簡稱“火箭院”)所屬的北京精密機電控制設備研究所“雙臂智能服務機器人”和北京強度環境研究所“復合環境振動試驗”兩項技術入選中國航天科技集團有限公司(簡稱“集團公司”)航天技術應用產業特種裝備領域“十四五”十大關鍵技術。
  “雙臂智能服務機器人”是一種仿人形手臂的機器人,具備靈巧、精確、自主控制等特點,未來可在空間環境及危險環境代替人作業,大幅提升作業效率、提高操作安全性。
  復合環境振動試驗系統是用于模擬航空航天等領域的先進試驗設備,可提高飛行器的可靠性,同時可用于高鐵、汽車等行業環境試驗,實現振動、溫濕度、噪聲等多種復合環境模擬。
  這兩項技術入選后,集團公司將在“十四五”期間重點支持其發展,在更多領域推廣應用。

【打印】 【關閉】

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
四川快乐12前三直选遗漏定牛