“兩大產業是航天科技集團發展必不可少的主業”

發布時間 : 2018-03-20     來源 : 中國運載火箭技術研究院新聞中心

  

    

  近日,中國航天科技集團有限公司召開2018年航天技術應用及服務產業工作推進會,回顧總結集團公司2017年航天技術應用及服務產業各項工作成果,安排和部署2018年重點工作任務,進一步解放思想,堅定信心,狠抓落實,全面推進兩大產業高質高效發展。

  
航天技術應用及服務產業2017年收入和利潤雙增長,
2018年以高質量發展為準則

 

  2017年,圍繞“保增長”中心任務,兩大產業生產經營平穩有序,產業發展基礎不斷夯實,產業發展實力、質量和后勁不斷提升,總體實現收入和利潤雙增長,各項任務取得了新進展和新成效。
  2018年,集團公司兩大產業將以保增長為中心,以高質量發展為準則,以全面深化改革為抓手,落實“一崗雙責”責任,加快推動軍民融合產業發展,打造產業發展新亮點,加快推進產業提質增效和轉型升級,確保完成產業收入、利潤增長目標和各項重點任務。

   

經營投資工作2017年全面深化供給側結構性改革,
2018年加快推進資產證券化

  

  2017年,集團公司經營投資工作全面深化供給側結構性改革,大力推進改革發展、投資建設、資本運作、提質增效、公司管控等各方面產業發展工作,為集團公司產業平穩發展作出了重要貢獻。
  2018年經營投資工作將堅持新發展理念,按照高質量發展的要求,深化供給側結構性改革,調整產業結構,加強科技創新,加快轉型升級,努力推動國有資本做強做優做大,不斷深化投資管理改革、優化資源配置;加快推進資產證券化工作,深化混合所有制改革;加大公司壓減和扭虧控虧工作力度,逐步改善經營短板指標;進一步發揮董事、監事作用,持續完善公司治理,為全面完成集團公司“十三五”規劃奠定堅實基礎。

   

高舉軍民融合大旗,
推動兩大產業高質量發展

  

  航天科技集團黨組書記、董事長雷凡培強調,軍民融合既是國家要求,也是集團公司發展的需要,兩大產業是集團公司發展必不可少的主業,要統一思想,凝聚共識,深刻認識發展兩大產業的重要意義,高舉軍民融合大旗,推動兩大產業高質量發展。
  雷凡培深入分析了當前兩大產業發展過程中存在的民用產業不聚焦、發展規劃不到位、開拓市場能力不足、改革力度不夠、產業投資力度不夠等問題,并強調各單位要深刻認識當前面臨的形勢,看到差距,在工作中要抓住主要矛盾,加強研究,主動進取,采取有力舉措,真正實現效益與產業并舉。

   

制造業與服務業并重,
抓好企業經營班子建設

  為確保2018年兩大產業發展任務圓滿完成,雷凡培提出六個方面的具體要求:
  一要認真研究發展戰略,明確發展方向,建立清晰的發展規劃;
  二要在轉型升級上下功夫,將制造業與服務業并重,加快觀念轉變,樹立良好的服務意識與心態,實現兩大產業快速發展;
  三要加強改革政策落地,解放思想,形成良性循環的激勵體系和改革機制;
  四要加強軍民融合產業轉化,加大軍民融合產業投資力度,建立軍民能力轉換機制,為產業化發展奠定基礎;
  五要抓好企業經營班子建設,主要領導干部要有強烈的市場意識和進取意識,提升產品經營與市場開拓的能力;
  六要堅持黨的領導,堅持依法經營,把堅持黨的領導、全面從嚴治黨、全面貫徹“一崗雙責”落實到位,依法辦事,誠信經營。

(轉自中國航天科技集團有限公司官微)

【打印】 【關閉】

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
四川快乐12前三直选遗漏定牛