開啟航天強國建設新征程

——《經濟日報》訪中國航天科技集團公司董事長雷凡培

發布時間 : 2017-11-28     來源 : 中國運載火箭技術研究院新聞中心

  黨的十九大報告深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,進一步指明了黨和國家事業的前進方向。其中,黨的十九大報告提出建設航天強國的宏偉目標,為我國航天事業發展指明了前進方向,令我們倍感振奮。發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。中國航天科技集團公司要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,迎難而上,頑強拼搏,譜寫中國航天事業發展的新篇章,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大的貢獻。

  黨的十九大報告提出,加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,為建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支撐。作為我國航天科技工業的主導力量,中國航天科技集團公司要深入貫徹創新驅動發展戰略,加快推進航天重大工程,不斷取得建成航天強國的標志性成果。力爭到2020年,我國在軌航天器數量超過200顆,年發射數量達到30次左右,基本達到世界航天強國水平;到2030年,推動我國達到國際一流水平的航天技術指標從30%提高到60%,躋身世界航天強國行列。

  黨的十九大報告提出,培育具有全球競爭力的世界一流企業。為此,我們要深入推進體制機制創新,建立適應航天強國建設需要的組織管理模式和運行機制。一是持續提高創新發展能力,推進軍工核心能力建設和航天產業基地建設,建成具有國際先進水平的技術創新體系和產學研創新平臺,不斷提升航天新概念、新原理、新領域的原始創新能力和重大航天工程的集成創新能力。二是加快產業結構調整,著眼國民經濟建設的重點關鍵領域,把產業發展方向逐步集中到衛星運營及應用、航天裝備制造等核心領域,實現航天裝備能力整體躍升。三是實施軍民融合發展,積極培育戰略清晰、有技術支撐、體現軍民融合特色的重點項目,大力發展商業航天,按照市場規律,以市場化運作發展商業運載火箭與發射服務、商業衛星及地面設備制造與衛星運營服務。借力資本市場,為軍民融合發展開拓新空間、搭建新平臺,在推動航天高科技成果轉化應用的同時,充分發揮航天對相關產業的牽引帶動作用。四是推進國際化進程,充分借助政府間合作平臺和“一帶一路”建設,多渠道拓展國際市場,不斷深化國際交流與合作。

  同時,還要進一步加強黨的建設,著力提升航天企業黨建科學化水平。堅持黨的領導、加強黨的建設是航天事業的“根”和“魂”。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面理解和準確把握新時代黨的建設總要求,緊緊抓住加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設這個主線;要深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,充分發揮黨組(黨委)的領導核心作用和黨支部戰斗堡壘作用,使廣大黨員成為推動航天強國建設的中堅力量;要堅持黨管干部、黨管人才,傳承和弘揚航天精神,努力打造一支高素質人才隊伍;要持之以恒正風肅紀,加強作風建設,強化監督執紀問責,為航天強國建設營造風清氣正的政治生態。

(轉自《中國航天科技集團公司官網》)

【打印】 【關閉】

網友評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
四川快乐12前三直选遗漏定牛